3.3.15

Tori-tsukune nabe (bakso ayam dalam cawan panas)

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

  • 300 g ayam cincang
  • 1 ruas jahe (panjang sekitar 3 cm)
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1/3 sendok teh garam
  • Lada
  • 2 sendok makan air
  • 400 g kubis hakusai (juga dikenal sebagai kubis napa atau kubis Cina)
  • 150 g daikon atau lobak putih besar
  • 80 g wortel

(Untuk kaldunya)
  • 8 cangkir (1.6 liter) air
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam 

Cara Memasak

  1. Masukkan ayam cincang ke dalam cawan dan taburi dengan 1/3 sendok teh garam dan sedikit lada. Aduk rata menggunakan tangan hingga menjadi lengket. Parut jahe dan peras sarinya. Tambahkan sari jahe dan 1 sendok makan air, aduk merata. Campurannya harus lunak dulu sebelum ditambahkan 1 sendok makan air. Terakhir, masukkan 1 sendok makan tepung terigu dan aduk rata.
  2. Potong bagian dasar kubis dan kupas setiap helai daunnya. Potong daun-daunnya menjadi 2 bagian, pisahkan daun-daun yang berwarna agak putih dan lebih keras dengan daun yang kehijauan yang lebih lunak. Potong-potong daun yang berwarna agak putih menjadi potongan-potongan sepanjang 8 cm dan lebar 1 cm, dan potong daun yang kehijauan menjadi potongan sepanjang 8 cm dan lebar 2 cm. Kupas lobak daikon dan potong menjadi bulatan-bulatan setebal 5 cm. Potong memanjang menjadi potongan-potongan selebar 1 cm lalu iris menjadi potongan setebal 2 mm. Potong wortel menjadi ukuran sama dengan lobak namun lebih tipis.
  3. Didihkan 1,6 liter air dalam panci panas lebar & dangkal yang terbuat dari keramik. Jika panci keramik tidak tersedia, gunakan panci dari bahan lain. Gunakan sendok yang sudah dibasahi untuk menyendok campuran ayam cincang dan membentuknya menjadi bakso, lalu masukkan bakso ke dalam air mendidih. Jaga air tetap mendidih sambil memasukkan bakso. Kemudian biarkan mendidih selama 5 menit dengan api kecil.
  4. Masukkan 1 sendok makan kecap asin dan 1 sendok teh garam ke dalam panci. Lalu masukkan daun kubis yang agak putih dan wortel, rebus dengan api kecil selama 4-5 menit. Saat lobak jadi bening dan lunak, masukkan kubis yang kehijauan. Didihkan air. Sajikan panas-panas. Sajikan hidangan ke dalam cawan-cawan kecil dengan kuahnya.
  • http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/cooking/indonesian/20140214.html
Tidak ada komentar :

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

= > Silahkan berkomentar sesuai artikel diatas
= > Berkomentar dengan url ( mati / hidup ) tidak akan di publish