3.3.15

Onigiri (Nasi Kepal)

 

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

Onigiri isi salmon panggang (cukup untuk 4 nasi kepal)
  • 400 gram nasi
  • Setengah potong salmon (50 gram)
  • Garam
  • Biji wijen putih

Onigiri isi tuna dan mayonnaise (cukup untuk 4 nasi kepal)
  • 400 gram nasi
  • 40 gram tuna kalengan
  • 2 sendok teh mayonnaise 
  • Garam
Onigiri panggang rasa kecap asin (cukup untuk 4 nasi kepal)
  • 400 gram nasi
  • Kecap asin 
  • Garam

Cara Memasak

  1. Untuk onigiri isi salmon panggang, taburi salmon dengan garam, biarkan sedikitnya 30 menit. Tiriskan dan panggang di atas penggorengan. Buang kulit dan tulangnya dengan hati-hati, lalu belah menjadi kepingan kecil.
  2. Masukkan 100 gram nasi ke dalam mangkuk kecil. Masukkan seperempat potongan kecil salmon ke tengah-tengah nasi. Pastikan isi salmon tadi terbungkus nasi.
  3. Basahi kedua tangan Anda dan lumuri dengan sedikit garam. Balikkan mangkuk nasi itu ke tangan Anda, tekan dan bentuk menjadi bola.
  4. Untuk onigiri isi tuna dan mayonnaise, tiriskan tuna kalengan lalu campur dengan mayonnaise. Masukkan campuran tadi ke tengah-tengah nasi, seperti memasukkan salmon sewaktu membuat onigiri isi salmon panggang. Bentuk nasi menjadi bola. Lalu pepatkan menjadi bulatan pipih dengan tebal sekitar 3 sentimeter di antara kedua telapak tangan Anda. Kemudian gunakan kedua tangan untuk membentuknya menjadi segitiga.
  5. Untuk onigiri panggang, bentuk nasi menjadi bulatan pipih. Panggang di atas penggorengan. Balikkan kalau nasinya sudah berubah warna. Celupkan ke dalam kecap asin dan masukkan lagi ke dalam penggorengan. Panggang lagi dengan api kecil, teruslah dibolak-balik hingga coklat keemasan.
  • http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/cooking/indonesian/20110603.html
2 komentar :

2 komentar :

= > Silahkan berkomentar sesuai artikel diatas
= > Berkomentar dengan url ( mati / hidup ) tidak akan di publish